1年 車いす体験学習3日には、地域で車いすを使って生活をされている方からお話をきかせていただきました。 5日は、班や係を決めたのち、体育館でクラスごとに車いすの使い方について学びました。 10日・11日の2日間、校内や地域で実際に車いすを使って体験する予定です。 12月5日の給食いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ まっ茶大豆 ごはん 牛乳 いわし(鰯)は、幼魚のころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。日本で最も出回っているいわしは「マイワシ」です。 樹木がすっきりしました。写真は、ピロティ近くのフェニックスです。上の写真が作業前、下の写真が作業後のようすです。 冬を越して、来年の新緑の季節にはまた緑豊かに葉が茂ることと思います。 12月4日の給食オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご パン(黒糖パン) 牛乳 オイスター焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して味付けしています。 カキに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作るので、かき油とも言われます。 駅伝近畿大会で健闘近畿地方2府4県の代表校が集まったレースでした。 結果は全体で21位と健闘しました、と同時に近畿のレベルの高さも感じました。この経験を今後に生かしてほしいと思います。 |
|