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2年歯磨き指導が行われました(2組編)(12月5日(水))

虫歯になる原因の歯垢はどのようにしているのかを教えていただきました。それを実際に自分の歯で確認するために、先生がみんなの歯に試薬を塗ってくださいましたが、歯垢の部分がピンク色になって驚きました。それを正しい歯磨き方法でとっていきましたが、各自が歯ブラシと鏡を持って大奮闘でした。
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2年歯磨き指導が行われました(1組編)12月5日(水)

人の健康に重要な役割をはたす歯を、しっかりと守るために歯磨き指導が行われました。
虫歯ができる理由やその予防としての正しい歯の磨き方を教えていただきました。歯科衛生士の方を講師にお招きして、とても楽しくわかりやすい内容となりました。
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12月4日(火)6年生 食育体験教室 一風堂ワークショップ ギョーザ・ラーメン作り(その2)

 ギョーザが焼けるのを待つ間、ラーメンを作ります。みんな初めて「めんの湯切り」を体験しました。専門店の味、とんこつ味のスープのラーメンはとってもおいしかったです。一風堂のみなさんから、食育の話があり「食べ物の命をいただいていることに感謝する」「毎日、朝・昼・夕3食しっかり食べて、生活習慣病にならないこと」なども教えていただきました。一風堂さんの仕事は朝早くから夜遅くまで交代制でとても大変そうなのに、3人のみなさんがとても楽しそうに仕事について話していて、最後に「夢を持つこと」の大切さについても教えていただきました。貴重な体験をさせていただき、スタッフの皆様ありがとうございました。
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12月4日(火)6年生 食育体験教室 一風堂ワークショップ ギョーザ・ラーメン作り(その1)

 6年生は総合的な学習の時間で、人気ラーメン店「一風堂」さんスタッフの協力により、皮から手作りするギョーザ作りに挑戦しました。まずは、小麦粉を水で練りますが、「ダマをつぶしてねこの手でシャンプーをするように」とコツが必要です。それぞれみんなが生地をよく練り、めん棒でのばして丸くしたものに、ひき肉と野菜のあんを包んで焼きます。肉汁たっぷりでモチモチのギョーザが出来上がりました。
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4年地域交流(グランドゴルフ)の様子です その2(12月4日(火))

グランドゴルフの基本を学んだあと、子ども達はグループに分かれて6ホールのゲームをさせていただきました。少しでも良いスコアを出そうと頑張る中にも、とても楽しい競技なので、つい顔が笑顔になっていました。ホールインワンを出した子どもも2名いましたが、全員がたのしい時間と友和会の皆様との交流に包まれた取組みでした。
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学校行事
1/22 4年体験学習(食育・地域)
1/23 5年出前授業(水)
1/24 クラブ活動、学校給食週間(〜30日(水))
1/25 そうじの日、5時間授業

全国学力・学習状況調査の結果

運営に関する計画

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