6年 調理実習
6年は家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。どの班も協力して、てきぱきと作業をしていました。
休みの日に、家族のために作ってみてくださいね。 弁当ボランテンティア学校保健委員会
今朝は学校保健委員会があり、健康委員会の人が「骨と姿勢」についてのお話をしました。みんなで姿勢がよくなる体操もしました。体操は姿勢が気になる時にしてみましょう。来てくださった保護者の方や学校医の田淵先生、学校薬剤師の坂東先生からのお話もあり、外で元気に遊ぶことや、栄養をしっかり摂ることの大切さを教えていただきました。
もみすり(幼稚園)
幼稚園で育てたイネの実(モミ)から外側のから(もみがら)をとる作業(もみすり)をしました。
水切り用のざるにモミを少し入れ、硬いボール(今回は100均で購入したサイン用ボールを使いました)でゴリゴリと、すります。しばらく続けていると、からが少しずつ外れて、外に落ち、中から薄茶色のお米(玄米)が顔を出します。 おうちの人にも手伝っていただきました。ありがとうございました。 ツリーの飾りつけ(幼稚園)
子どもたちが楽しみにしているクリスマスが近づいてきました。
玄関に置かれた大きなツリーに、子どもたちが飾りをつけてくれました。 |
|