理科のおもしろさ その24年生は、大阪市立科学館の方に来ていただきました。 水・水蒸気・湯気・・・その違いは? 水を熱しながら、「水・水蒸気・湯気」の違いが、そして体積の変化が見える数々の実験を見せていただきました。 水蒸気が冷やされてかさが減り、風船がフラスコに吸い込まれた時には、みんなびっくり。一時間、歓声が上がりっぱなしの授業でした。 子どもたちは「水・水蒸気・湯気」この3つの違い、とてもはっきりと分かったようです。 理科のおもしろさ今週は、5年生と4年生で、ゲストティーチャーを招いての出前授業がありました。 5年生は、関西電気保安協会の方に来ていただき、モーターの仕組みを知る学習です。 1人1人が乾電池・コイル・磁石を使った仕組みを作りながら、その原理を聞きました。 まだおぼろげな理解ですが、「どうやったら、速くまわるん?」と気持ちは次に向いています 風をきって1年生は、たこあげです。 「空高く」とまではあがりませんが、たこをあげようと一生懸命走りました。 友達のたこと絡まってしまって、たこ糸と格闘する子どももいましたが、それもまた勉強です。終わった後の顔は、みんなとても楽しかった顔になっていました。 18日の給食「ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なしかんづめ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」 今日のビーフシチューには、ラッキー人参(星形)がクラスに1から2個程度入っています。また、給食のパンは、毎朝トラックで届けられます。 昔の道具で・・・3年生は社会科で「昔のくらし」の学習をします。 今日は、七輪を使って、おもちを焼いてみました。 炭で火をおこすところは、管理作業員さんにしていただき、子どもたちはお餅を焼きました。 「おいしい〜」「こげめがいいかんじ」 と、お餅に気を取られますが、炭を足したり、あおいで火を調節したり、七輪の使い方を聞きました。 みんなは家でお餅をどうやって焼くのかな?と聞いたところ、トースター・電子レンジ・フライパン・焼いたことがないなあ・・・という子どもたち。 くらしの移り変わりを、ほんのちょっと感じたかもしれません。 |
|