【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

日曜参観・作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日
 今日は、日曜参観と作品展がありました。少し緊張気味の子どもたち。みんな精一杯、取り組みました。作品展はどの学年も力作ぞろいでした。保護者や地域の方々も立派な作品に感心しておられました。

16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日
「チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン、牛乳」
今日の給食のりんごは、1年生から3年生までは、芯をとり、皮をむいています。4年生から6年生までは、芯のみをとっています。

作品展が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日
作品展が始まりました。

保護者の方も鑑賞に来られる中、子ども達もクラスごとに鑑賞に訪れます。
「○○さんの飛行機のプロペラがすごい」
「うまく転がるようにつくってあるなあ」
「ももたろうってわかる!」

子ども達も鑑賞カードにたくさんの「いいところ」を書いていましたよ。

15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日
「豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳」
今日の献立は。学校給食献立コンクール最優秀賞献立(大阪市の児童・生徒が考えた献立)です。テーマは、「学校給食の献立をもとに韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。

14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日
「ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」
給食のパンは、毎朝トラックで運ばれてきます。ツナポテトオムレツ(写真:中)は、ミニバットを使って焼き物機(オーブン)で焼かれ、クラスに配られます。クラスでは、給食当番が切り分けます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 かけあし集会開始
1/22 6年卒業遠足
1/26 土曜授業

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声