お話を楽しむ会
港図書館のお話ボランティアの方が本の読み聞かせに来てくれました!
ろうそくに火を灯して、お話の世界に入り込めるような工夫をしていただけました。 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会の日です。
はじめに校長先生からお話があったあと、今週の当番の先生から今月の生活目標についてのお話がありました。 3日の給食
○今日の給食
いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 ○いわし いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。 おとなになると日本の沖合を回遊(かいゆう)します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです ☆「高野どうふの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食の「うすくず汁」はどんな汁物でしょうか。 1.味のうすい汁 2.とろみをつけた汁 3.うぐいすいろの汁 ○30日のこたえ 1.はくさい 授業研究会
4年生が算数の授業を行いました。伴って変わる2つの数量の関係について考える内容でした。気づいたこと班で話し合ってから代表が発表しました。
30日の給食
○今日の給食
焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 ○ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カぺリン)と呼ばれる魚です。 ○クイズ 今日の給食の「五目汁」に入っている野菜は、次のうちどれでしょうか。 1.はくさい 2.にんじん 3.ごぼう ○29日のこたえ 3.りょうりしゅ でした。 |
|