ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

29日の給食

  ○今日の給食

 きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム

  ○給食に登場するきのこ

 ・しいたけ ・しめじ ・えのきだけ ・まいたけ ・エリンギ ・マッシュルーム ・なめこ

  給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
  日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。それぞれ、かおりや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。

  ○クイズ

 ひじきドレッシングに使われている調味料のうち、入っていないものはどれでしょうか。

     1.塩
     2.酢
     3.料理酒

  ○28日のこたえ
   
     3.ふゆ でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

3年生で国語の授業研究をしました。慣用句の学習でした。班ごとにお気に入りの句を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙しばい

今日は児童集会の日ですが、図書委員さんたちが紙しばいをしてくれています。みんな静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の給食

  ○今日の給食

 関東煮(かんとうに)、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

  ○つくだ煮の由来

 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。

  ●今日は、のりのつくだ煮が登場します。

  ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「こまつな」の旬はいつでしょうが。

      1.春
      2.秋
      3.冬

  ○27日のこたえ

      1.あか でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学(八幡屋商店街)

3年生が八幡屋商店街に社会見学に行きました。いろいろなお店に行き、お店の人にインタビューをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 クラブ活動
1/23 アイススケート体験(3日目)
1/24 C-NET
1/25 社会見学(3年生)