日々更新しています!

2年 栄養教育 ほねやはをじょうぶにしよう

 10月23日火曜日に2年生は栄養教育を受けました。今回は「ほねやはをじょうぶにしよう」という題材で学習をしました。骨や歯の大切さを見直し、丈夫にするためにはどうするのか、何を食べることが大切なのかということについて「きりんさんとわにさん」のお話を聞きながら考えました。みんなしっかりとお話を聞いている姿が印象的でした。また、ワークシートのわにさんときりんさんへのお手紙には優しい言葉を考えて書いている児童もたくさんおり、2年生の優しさを感じました。今回の学習を通し、カルシウムの多い食品も好き嫌いしないで食べようという意欲が少しでも高まるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ナップザックづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日からナップザックづくりがはじまりました。
 先生のしっかり聞き、意欲的な姿勢が見られました。今日は、布にチャコペンシルで印をつけて、つけ終わった人から待ち針で布をとめました。
 来週は、しつけをしていきます。出来上がりが楽しみです。

全校遠足3

オリエンテーリングも無事に終わり、縦割り班ごとにお弁当を食べたり、遊んだりしました。 これにて縦割り班での活動は終わりです。これからは学年ごとに活動して学校に帰ります。
画像1 画像1

縦割り班でのオリエンテーリング

 服部緑地公園に到着しました。これから縦割り班にわかれオリエンテーリングをします。班で協力してたくさんのポイントを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は、全校遠足です!

全校遠足に出発しました。午前は服部緑地公園で縦割り班に別れオリエンテーリングをします。とても良い天気です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 給食週間(1月25日まで)
1/23 4時間授業(全学年)
1/24 クラブ見学会
1/25 読み聞かせ
4年フッ化物塗布
たてわり班清掃
徴収金引落日
給食
1/21 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  パン  パン添加物  牛乳
1/22 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  米飯  牛乳
1/23 豚肉のごまだれ焼き  みそ汁  きくなとはくさいのおひたし  米飯  牛乳
1/24 ビーフシチュー  カリフラワーのピクルス  和なし(缶)  パン  パン添加物  牛乳
1/25 酢豚  ワンタンの皮のスープ  焼きのり  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌