11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

外国語活動 1年 (11月28日)

今日は、自分でジェスチャーをしながら言葉を当てるゲームをしました。
今何を食べているかを当てていました。
また、好きな食べ物は何ですか。楽しく活動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月28日)

今日の給食メニューは、
 ・関東煮(うずら卵)
 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
 ・のりのつくだ煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は、2年生の様子です。
つくだ煮の由来
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 5年 (11月27日)

家庭科で調理実習を行いました。
ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。
ガラスの釜なので、ご飯の炊ける様子もしっかり観察できました。
また、自分たちの作ったお米も入れて炊いたので、しっかりいただくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活 1年 (11月27日)

学習園にチューリップを植えました。
来年の春に新一年生に見てもらおうと、一生懸命植えていました。
しっかり穴を掘って、上下間違えないように気を付けて植えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 5年 (11月27日)

振り子を使って、周期の学習をしています。
おもりを2倍にするとどうなるか。
糸の長さを短くするとどうなるかなど実際に実験しました。
グループで協力して取り組んでいます。
今日は、記録係がとても活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間(〜25日まで)
1/22 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
フッ化物塗布4年
クラブ活動
1/23 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
1/24 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
校庭キャッチボール
1/25 かけ足週間(最終日)
手洗い強調週間・給食週間(最終日)
社会見学5年(日清食品)
1/26 新入生保護者説明会(東淀中)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

その他