体調管理に気をつけましょう

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月最後の給食は…
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・レタスのサラダ
・パン
・牛乳

 レタスは気温が20度くらいの涼しいところで作られます。
 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。
 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は…
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳

ごまかかいために使われている魚は「かつお」です。かつおぶしとなって使われています。
給食では、「かつおぶし」は、だしをとったり、おひたしにかけたり、いためものや、あえものに加えたりしています。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は…
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

 ピザは小麦粉を使った生地にトマトソースなどのソースを塗った上に具とチーズを載せて、オーブンなどで焼いた料理です。
 今日の給食の変わりピザはギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を載せて、焼き物機で焼いています。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は…
・豚肉のゴマダレ焼き
・五目汁
・ひじきの炒め煮
・米飯
・牛乳

 ひじきはわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきにはカルシウムや食物繊維などが多く含まれます。

3年 理科

 理科の学習で教室で育てていたモンシロチョウが、今日ついに羽化しました!!
もう大さわぎの大喜びでした。アゲハは、丸々と大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
1/22 かるた大会(5時間目)
ステップアップ(1・3年)
1/24 社会見学3年(くらしの今昔館)
ステップアップ(2・4年)