21日の給食「鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、大型コッペッパン、バター、牛乳」 あいさつ週間がはじまりました今日から「あいさつ週間」が始まりました。あいさつ隊が登校してくる子どもたちに大きな声で元気よく「おはようございます。」とあいさつします。気持ちのいい朝のスタートです。 理科のおもしろさ その24年生は、大阪市立科学館の方に来ていただきました。 水・水蒸気・湯気・・・その違いは? 水を熱しながら、「水・水蒸気・湯気」の違いが、そして体積の変化が見える数々の実験を見せていただきました。 水蒸気が冷やされてかさが減り、風船がフラスコに吸い込まれた時には、みんなびっくり。一時間、歓声が上がりっぱなしの授業でした。 子どもたちは「水・水蒸気・湯気」この3つの違い、とてもはっきりと分かったようです。 理科のおもしろさ今週は、5年生と4年生で、ゲストティーチャーを招いての出前授業がありました。 5年生は、関西電気保安協会の方に来ていただき、モーターの仕組みを知る学習です。 1人1人が乾電池・コイル・磁石を使った仕組みを作りながら、その原理を聞きました。 まだおぼろげな理解ですが、「どうやったら、速くまわるん?」と気持ちは次に向いています 風をきって1年生は、たこあげです。 「空高く」とまではあがりませんが、たこをあげようと一生懸命走りました。 友達のたこと絡まってしまって、たこ糸と格闘する子どももいましたが、それもまた勉強です。終わった後の顔は、みんなとても楽しかった顔になっていました。 |
|