【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

4年車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日
4年生が車いす体験を行いました。
初めに、講堂で車いすの基本的な操作を教わり、その後、学校内のいろいろな場所で車いすを体験しました。

大きな段差を上ったりスロープを降りたりして、「乗ってるのも意外とこわいな」
小さな段差で止まっては「こんなに小さな段差でも止まってしまう!」

今日の体験で、これから町で見える風景も違うものが見えるかもしれませんね。

21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日
「豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、ライ麦パン、牛乳」
冬至の日には、保存がきき、かぜの予防に役立つとして、かぼちゃを食べる風習がありました。(今年の冬至は12月22日です。)給食にも焼きかぼちゃが登場しました。

20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日
「揚げシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリからあえ、ごはん、牛乳」
えびととうふのすーぷは、えびの個別対応献立です。アレルギーでえびが食べられない児童にえびが入っていないスープを提供しています(写真右)。

19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、トマトケチャップ、おさつパン、牛乳」
とうふハンバーグは、ツナ(油缶)ととうふ、たまねぎを材料につくります。ケチャップをかけて食べます。

18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日
「たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ごはん、牛乳」
新食品のたらのフライは、スケソウダラを使っています。りんごは、1年生から3年生までは食べやすいように皮をむいています(写真左)。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 かけあし集会開始
1/22 6年卒業遠足
1/26 土曜授業

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声