今日のこんだて 1月21日(月)「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ等で下味をつけた鶏肉を焼いたものです。 「糸寒天のスープ」は、豚肉を主材にとうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらの入った中華味のスープです。 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、チンゲンサイの緑色とコーンの黄色の彩りがよい、あえものです。 6年 ゲストティーチャー
ゲストティーチャーによるサッカーの授業がありました。
子どもたちは、上手にボールを蹴ってドリブルをしています。笑顔で元気よくサッカーを楽しんでいました。また、来週にも授業をしていただく予定です。 5年 ゲストティーチャー
ゲストティーチャーによるマット運動の授業がありました。
開脚前転や開脚後転、側転などの練習をしました。難しい側転にも一生懸命挑戦しています。 フリーフェスティバル
1月18日(金)にフリーフェスティバルが行われました。
各クラスで工夫を凝らした楽しいお店を企画し、大いに盛り上がりました。友だちグループでお店を回り、楽しい時間を過ごしました。子どもたちは早くも、来年のフリーフェスティバルが楽しみです。 6年 お薬教室
1月17日(木)に、6年生を対象としたお薬講座が開かれました。
薬の種類や正しい飲み方などについての話を、どの児童も真剣に聞いています。副作用がない薬はないことや、正しく服用しないと効果が薄れるということがわかりました。 |