12月5日(水)の給食
本日の献立は、いわしの生姜煮、高野どうふの卵とじ、うすくず汁、ごはん、牛乳、抹茶大豆です。
今日は和食メニューです。いわしの生姜煮が給食で出るとは驚きです。 高野どうふの卵とじ、うすくず汁とも、体に優しそうな味付けで、とても美味しいです。 残食の無いように、担任、副担任の先生方で、おかわりの対応をしてくださっています。 12月4日(火)の給食
本日の献立は、オイスターソース焼きそば、きざみのり、きゅうりの中華和え、黒糖ロールパン、りんご、牛乳です。
今日は、新メニュー「オイスターソース焼きそば」です。 黒糖ロールパンとりんごで大満足、満腹メニューです! 国語科研究授業
3時限目は、2年3組国語科の授業で、大森教諭の研究授業が行われました。
プロジェクターを使っての「漢詩」の授業です。 大阪市教育センターからも来ていただいて有意義な研究授業となりました。 美術科研究授業2
次に、学級全員の作品を鑑賞し、タブレットで撮影してグループで共有し、鑑賞シートに記入します。
最後に全員で「ふりかえり」をして、タブレットを充電器に戻します。 作品の相互鑑賞に、タブレットはとても便利なアイテムです。 美術科研究授業
本日1時限目、1年1組美術の授業で、朝倉教諭の研究授業が行われました。
それぞれが作成した「魔法のドリンク」のペットボトルのラベルのデザインを相互鑑賞し、タブレットで撮影してグループワークを行いました。 |
|