2年生 お芋パーティー3

画像1 画像1
 作ったお芋料理を1年生や調理員さんにおすそわけをしました。1年生も「おいしい!!」と食べてくれました。その声を聞いて2年生も誇らしげでした。

2年生 お芋パーティー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちゃきんしぼりだけでなく「いももち」も作りました。砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし丸めた芋のたねをタレにからませました。どちらの料理も「おいしい」と、嬉しそうに食べていました。また、後片付けの食器洗いもしっかりすることができました。

2年生 お芋パティ―1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の残りのお芋を使って「ちゃきんしぼり」を作りました。お家の方々にも協力していただき、栄養士の先生にもきていただきました。お芋の皮をむいたり、蒸したり班で協力してできました。またマッシャ―でお芋を小さく潰すこともできました。

6年 ピース大阪・大阪城天守閣社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の発展学習として、ピース大阪・大阪城天守閣見学に行きました。
ピース大阪では、戦争に至るまでの映像や、爆弾や防空壕の展示物などがあり、戦争の恐ろしさや悲しさを実感しながら、戦争と平和について学習を深めることができました。
天守閣では、大阪市を一望することができました。よい経験ができました。

第3回つくみなタイムを行いました。

 今日は第3回つくみなタイムを行いました。代表委員会児童は代表委員会の仕事へ。5年生は5丁目公園清掃へ、4,6年生は校内の整備を行いました。児童それぞれにごみ集めや清掃に力を発揮してくれました。高学年の力はやはり偉大で、随分きれいになりました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 6年正しい薬の使い方教室
1/23 1年メグミルク出前授業
6年陶芸体験学習
1/24 6年卒業遠足
1/25 読み聞かせ(456年)
5年ダイハツ社会見学
1/28 つくみなタイム
代表委員会
口座振替日(最終)

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標