★☆★ 24じかん こどもSOSダイヤル 0120−0−78310(なやみ いおう)そうだんすることは、たいせつです。 いのちを たいせつに します★☆★
TOP

大縄に取り組んでいます!(12月6日(木))

縄跳び月間として、みんなは10時半からの休憩時間は運動場に飛び出していきますが、現在は『大なわ』に取り組んでいます。長く太い大なわをみんなで協力して跳んでいます。しっかりと全員が呼吸を合わさないと、うまくいかないので楽しみながらも真剣そのものです。『短なわ』にはない難しさと魅力が混合しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年歯磨き指導が行われました(2組編)(12月5日(水))

虫歯になる原因の歯垢はどのようにしているのかを教えていただきました。それを実際に自分の歯で確認するために、先生がみんなの歯に試薬を塗ってくださいましたが、歯垢の部分がピンク色になって驚きました。それを正しい歯磨き方法でとっていきましたが、各自が歯ブラシと鏡を持って大奮闘でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年歯磨き指導が行われました(1組編)12月5日(水)

人の健康に重要な役割をはたす歯を、しっかりと守るために歯磨き指導が行われました。
虫歯ができる理由やその予防としての正しい歯の磨き方を教えていただきました。歯科衛生士の方を講師にお招きして、とても楽しくわかりやすい内容となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火)6年生 食育体験教室 一風堂ワークショップ ギョーザ・ラーメン作り(その2)

 ギョーザが焼けるのを待つ間、ラーメンを作ります。みんな初めて「めんの湯切り」を体験しました。専門店の味、とんこつ味のスープのラーメンはとってもおいしかったです。一風堂のみなさんから、食育の話があり「食べ物の命をいただいていることに感謝する」「毎日、朝・昼・夕3食しっかり食べて、生活習慣病にならないこと」なども教えていただきました。一風堂さんの仕事は朝早くから夜遅くまで交代制でとても大変そうなのに、3人のみなさんがとても楽しそうに仕事について話していて、最後に「夢を持つこと」の大切さについても教えていただきました。貴重な体験をさせていただき、スタッフの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火)6年生 食育体験教室 一風堂ワークショップ ギョーザ・ラーメン作り(その1)

 6年生は総合的な学習の時間で、人気ラーメン店「一風堂」さんスタッフの協力により、皮から手作りするギョーザ作りに挑戦しました。まずは、小麦粉を水で練りますが、「ダマをつぶしてねこの手でシャンプーをするように」とコツが必要です。それぞれみんなが生地をよく練り、めん棒でのばして丸くしたものに、ひき肉と野菜のあんを包んで焼きます。肉汁たっぷりでモチモチのギョーザが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 4年体験学習(食育・地域)
1/23 5年出前授業(水)
1/24 クラブ活動、学校給食週間(〜30日(水))
1/25 そうじの日、5時間授業
1/26 土曜授業(イングリッシュデイ)
1/28 ドリームルーム

全国学力・学習状況調査の結果

運営に関する計画

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)