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2学期の給食が終わりました

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 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。じゃこ豆は子どもたちに大人気の献立です、ちりめんじゃこと大豆で、カルシウムたっぷりで噛み応えのある仕上がりにしています。
 冬至は、1年で最も昼が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで、寒い冬も元気に過ごせるように願う風習があります。
 昨日の給食には、焼きかぼちゃが登場しましたが、今日はかぶのゆず風味でゆずを香りよく使いました。(上の写真は皮をむいたかぶです。)
 みなさんが、元気に冬をすごせますように。

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音楽隊の練習

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大宮小学校音楽隊が再結成されました。2月3日の子ども文化祭に向けて、放課後に練習をしています。今回は3年生がたくさん入隊して、一生懸命練習に励んでいます。4月から始めたリコーダーがとても上達しています。練習時間が限られていますが、みんな演奏することを楽しんでいます。

1年 図工

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1人一つずつのクリスマスツリーが出来上がりました!子ども達の待ち遠しい、わくわくする気持ちが伝わってきそうです。

今日の給食

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 今日の献立は、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ごはん、牛乳でした。
 長野県産のりんごはとても甘く好評でした。りんごの芯も給食室でとってくれて、低学年も4分の1個を、しっかり食べていました。風邪やお腹の調子を崩した時の栄養補給に適したりんごは、今が旬です。

食育指導

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「朝ごはんをしっかり食べよう」の指導を栄養教諭が今日も3クラス回って行いました。朝ごはんを食べると、頭・体・おなかのスイッチが入ること、朝ごはんに不足しがちな緑の食べ物をとるために、今が旬のみかんを食べると良いことを話しました。
冬休みも食べる時間帯やメニューが不規則になるかもしれませんね。お正月のお雑煮が、とてもバランスのとれた献立であることも子ども達に伝えています。
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学校行事
1/22 英検Jr 出前授業(醤油)4年 SC
1/24 卒業遠足6年 給食週間(30日まで) PTA実行委員会
1/25 大宮ジョギングデー前検診(欠席者)
1/28 クラブ活動

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