【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト
TOP

1/9 3年第4回実力テスト(2日目)

 実力テスト2日目です。
 今日は理科と英語です。
 チャイムが鳴る寸前まで勉強しています。
 チャイムが鳴ると勉強道具はしまって、用紙が配られます。
 「はじめ」の合図でスタートです。
 中学校での実力テストはこれで最後です。
 學校でのテストは月末の学年末テストで終わりです。
 もう少しです、頑張りましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 初昼休みの初ボール遊び

 空気は冷たいですが、日差しはやわらかいです。
 3年生が午前中に返っているので、今日は運動場の人口密度が低くなっていて、遊び方に余裕があります。
 こうやって上から見ると女子生徒もけっこう多数派ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 お昼の放送アゲイン 「手巻きご飯」

●1月8日(火)手巻きご飯

今日から三学期の給食がスタートですね。今日は明日の正月の行事献立の予告もかねて、手巻きご飯についてお話します。

明日の給食は手巻きのりが付き、ごはんと具をのせ、自分で巻いていただきます。具の一つにツナがあるのですが、ツナの手巻きご飯はみなさん自身が朝ごはんとして手軽に準備できる献立でもあります。

ツナは缶詰で開けるとすぐに食べることができます。のりの上にごはんをのせ、きゅうりやレタス、生の水菜などと一緒に巻いていただくと、一品で赤・黄・緑の食べ物が揃った食事となります。

朝から火を使わなくて済む具として、フィッシュソーセージやチーズも便利です。のりはミネラル分と食物繊維が摂取でき、ツナは魚なので脳を活性化するDHA・EPAが豊富です。

毎朝暗くて寒く、手の込んだ朝食を準備するのはおっくうになるものです。前日に炊飯器に米をセットしておき、温かい炊き立てのごはんでいただく手巻きご飯の朝食を、今年得意にしてみてはどうでしょうか。

1/8 初給食

 今年初めての給食です。
 今日のメニューは、鯖のみそ漬け焼き・筑前煮・りんごきんとん・小松菜のおかか炒め・米飯・牛乳の6品です。
画像1 画像1

1/8 1年初授業(家庭科)

 被服室で1年7組が家庭科の授業です。

 お弁当袋を作っています。
 アイロンで折り目をしっかりつけます。
 次にミシンに糸を通します。目が真剣です。
 糸が通るとミシンがけです。
 ミシンがけはほとんど初めてのようで、緊張しながらやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 私学出願前日注意
1/24 私学一斉出願(出願者は、昼食要)
1/25 進路懇談(特別選抜) 1年百人一首大会
1/28 全校集会