1年生 バターづくり2

 2時間目は、家庭科室へ移動して、バター作りをしました。生クリームが入った容器を、友だちと協力して振り続けると、クリーム状になりました。次に、わりばしで混ぜると、固く、少し黄色になりました。更に混ぜていると、水分(バターミルク)が出てきました。
 バターが完成すると、クラッカーをつけて試食しました。みんな「おいしい!」と、とても喜んで食べていました。バターミルクは、牛乳にほのかな甘みを加えたような味で、おいしかったです。機会があれば、おうちでも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 バター作り1

 今日は、雪印メグミルクさんに来ていただき、出前授業をしていただきました。
 1時間目は、教室で牛乳のことを教えていただきました。牛乳にカルシウムがどのくらいあるか、牛乳はどのようにして作られているのかなどをお話してもらいました。牛乳に含まれているカルシウムの量を知って、「そんなにたくさん!?」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

駆け足運動が始まりました

 駆け足運動が始まりました。20分休憩に全校児童が運動場に出て、駆け足をします。子どもたちは元気に走り、周回を重ねていました。

画像1 画像1

本の帯づくりの表彰を行いました

 1月21日(月)の児童朝会の際に、秋に全校児童で取り組んだ本の帯づくりの表彰を行いました。校長先生から賞状を手渡されると、少し恥ずかしさがありつつもどの子も笑顔で賞状を受け取っていました。今回選ばれた本の帯は図書室に飾る予定にしています。
画像1 画像1

ENGLISHDAY

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事にENGLISHDAYが終わりました。
とても楽しかったようで、教室に戻った子どもたちは大興奮でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 1年メグミルク出前授業
6年陶芸体験学習
1/24 6年卒業遠足
1/25 読み聞かせ(456年)
5年ダイハツ社会見学
1/28 つくみなタイム
代表委員会
口座振替日(最終)
1/29 6年租税教室
栄養指導12年
交流給食

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標