5/2の献立
5/2(水)の献立は、とうもろこしごはん、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー、牛乳でした。
西区本田小学校5年3組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」とのことです。さけのちゃんちゃん焼きは、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味つけで焼いています。とうもろこしごはんは、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯にまぜて食べます。スープカレーは、北海道でよく食べられるスープです。 児童会代表委員がきまりました4月27日の献立
4/27の献立は、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、米飯、牛乳でした。
大人気献立、まぐろのオーロラ煮が登場しました。この献立は、大阪市の給食献立として考え出されたものです。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったソースを油であげたマグロにからませています。この赤いソースが南極で見られるオーロラをイメージさせることから、この名前がつけられました。 はじめての遠足 1年児童会のめあて 発表! |