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15日の給食

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1月15日
「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」
あじのレモンマリネは、国産のレモンを使用してマリネ液をつくっています。

11日の給食

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1月11日
「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」
今日の他人丼は、卵の個別対応献立です。卵を除去した他人丼を提供しています(右写真)。左写真は、クラス配缶用の食缶に入れた他人丼です。

10日の給食

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1月10日
「豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、コッペッパン、いちごジャム、牛乳」
クラフティとは、タルト生地を敷いて中に果物を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げたお菓子です。フランスのリムーザン地方発祥で、19世紀にはフランス全土に広まっていました。給食では、タルトの代わりにコーンフレークを敷いて、果物には桃の缶詰を使って焼き上げています。

3年生習字

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1月10日
3年生は5時間目、講堂で習字の学習です。「生きる力」手本を見ながら みんな一生懸命に半紙に向かって書いていました。

9日の給食

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1月9日
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」
さごしは、焼き物機(オーブン)で塩焼きにして、しょうゆだれをかけています。みそ汁には、さつまいもが入っています。ほんのり甘みがあります。
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