3年生 社会見学(大阪くらしの今昔館)江戸時代、明治、大正、昭和の 大阪の街並みについて知ることができました。 また、昔のくらしの道具も多く展示されていました。 この社会見学で学んだこと、先日に行った「昔のくらし体験」、 本校の「わくわく広場」の展示物などを 副読本「わたしたちの大阪」の文書資料と関連付けて、 社会科の学習を進めています。 4年生 作法教室4年生 作法教室先生のお話を聞いていました。 物の渡し方について 正しい渡し方の話と実技も見せてくださいました。 物を大切にする気持ちも渡し方によって伝わるという話をお聞きしました。 1月21日(月) 今日の給食豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに、練りごま、みりん、こい口しょうゆを合わせたたれで下味をつけ、焼いています。 1年生 作法教室靴のぬぎかた お礼の仕方など いろいろ教えていただきました。 お礼の仕方の体験の様子です。 |