【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

学校給食献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
 今日は、昨年度大阪市内の小学校の児童が考えて最優秀賞を受けた献立です。豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳でした。
 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。
 いつもの料理の調味料を変えてみるだけで違った感じになるのは、家庭料理でもマネできる良いアイデアですね。

読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水曜日、1時間目が始まる前は全校読書タイムです。隔週で図書委員会児童が、低学年の教室を回っています。今日は、学級での読書。先生に紙芝居を読んでもらったり、好きな本を読んだり。2年生のお気に入りは、かいけつゾロリシリーズのようです。

あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は少し寒いですが、元気な声が、玄関に響いています。「自分から・進んで・明るい」あいさつを心がけています。

今日の給食

 今日は、旬のほうれん草を使ったグラタンと、だいぶ甘くなってきたみかん(熊本県産)、これに鶏肉と野菜のケチャップ煮、黒糖パン、牛乳を組み合わせた献立でした。
 旬の食べ物は、栄養がとても高くなります。冬のほうれん草は、夏のものに比べて3倍のビタミンCを含み、甘みもあっておいしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 外国語活動公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目、6年2組で大阪市移行措置対応の学習指導を行いました。「将来の夢、あこがれの人」についての単元の導入です。「be good at〜」を使った言い方を知り、「A re you good at〜?」の使い方に慣れるように友達にインタビューをしました。最後は、ワークシートにある例文を参考に、自分の紹介したいヒーローを書きました。単元の終わりには、書き溜めたものをまとめて発表する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 卒業遠足6年 給食週間(30日まで) PTA実行委員会
1/25 大宮ジョギングデー前検診(欠席者)
1/28 クラブ活動

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画