匠の技?調理実習の第2弾です!あっと、その前に訂正です!直前記事の「こんなん、できました!」ですが、学年が間違っていました!すいません!もちろん5年生です! エプロンに身を包んだ子ども料理人たちが、匠の技?でおふくろの味を再現しました!乞うご期待を! こんなんできました!完成しました!この後は出汁の飲み比べをします!どんな味がするのやら?今日帰ったらお家でも子どもたちにインタビューしてみてください! 中庭の散髪?桜小学校の好きな場所ベスト5に入るのが中庭です!(私見ですが)すべての校舎を見渡せるってことは、すべての子どもたちを見守ることができるってことです!その中庭をいつも温かく見守り、美しくしてくれているのが管理作業員さんです。今日は中庭の木々をきれいに剪定してくれています。「自分で考え、自分から動く!」教職員の姿から、子どもたちが学びます! 目覚めた芋たち!6年生が4月に植えたジャガイモを収穫しました!小芋ばかりですが、バケツいっぱいになってました。子どもたちも次から次に掘り起こされる芋たちに大喜びでした、土の下、目に見えない所でも命は宿っているんですよね! 出汁が命!子どもたちは朝から料理人に大変身!煮干しの頭と腹わたを取ってだしの準備を始めました!近頃はだしの素という便利なものがあり、こうした下準備からはしない家庭が多いのではないでしょうか?子どもたちは慣れない手つきでも、一生懸命に調理に取り組んでいます。お米たちにも水分をしっかりと吸収させます!次の時間からは本格的に「ごはんと味噌汁」の調理実習に入ります!できあがりが楽しみです! |
|