体調管理に気をつけましょう

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は…
・チキンレバーかつ
・ケチャップ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・パン
・牛乳

 チキンレバーかつには、鶏のレバーが入っています。レバーは脂肪が少なく、タンパク質が多いです。また血をつくる鉄も多く含まれています。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日の給食は…
・牛丼
・冬瓜の味噌汁
・大福豆の煮物
・牛乳

 大福豆は北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。
 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は…
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・コッペパン
・リンゴジャム
・牛乳

 すいかを英語で何というでしょうか?
 きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物である「すいか」はそのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。
 冷やすとおいしいすいかは夏にぴったり。学校給食では年に1回登場します。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月最初の給食は…
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干し大根のゆずの香和え

4年生の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月のもう一つの掲示板は4年生の作品です。
 タイトルは「絵の具でゆめもよう」です。
 自然に任せた模様で素敵な作品ができました。マーブリング、トリッピング、スパッタリングなどの技法でできた素敵な模様です。
 来校された際にはぜひともご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
1/29 6年 卒業遠足
ステップアップ(1・3年)
1/31 クラブ
6年 租税教室(5時間目)
ステップアップ(2・4年)
その他
1/28 「障がいのある子どもに学ぶ」展