4年生 作法教室先生のお話を聞いていました。 物の渡し方について 正しい渡し方の話と実技も見せてくださいました。 物を大切にする気持ちも渡し方によって伝わるという話をお聞きしました。 1月21日(月) 今日の給食豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに、練りごま、みりん、こい口しょうゆを合わせたたれで下味をつけ、焼いています。 1年生 作法教室靴のぬぎかた お礼の仕方など いろいろ教えていただきました。 お礼の仕方の体験の様子です。 PTA成人教育委員会の取り組み2年生 作法教室お礼の仕方は、会釈礼、敬愛礼、尊敬礼、最敬礼があるそうです。 手の付き方、背筋の伸ばし方、頭を下げる角度等のちがいにより、 いろいろな礼があることがわかりました。 「鬼門」の話や「おに」の話は、とても興味深く聞きました。 ノックの話もありました。 職員室へ入るときは3回ノックをするというのは、 子どもたちの間で、しっかりと浸透しています。 知っていることを実際に行動にいかに移すことができるか これからの子どもたちの行動は、楽しみに一つです。 |