校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

ふれあい シクラメン の取組み

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、9月に職場体験でお世話になったところへ、1年生がそのお礼と、また来年度も職場体験でお世話になるお願いに行きました。シクラメンを持って行きました。

 風邪等、体調不良で欠席者もいましたが、各クラス9班に分かれ27ヵ所の事業所へ行きました。班長を中心に、連絡(アポ)を取る係、メッセージを書く係、ラッピングをする係と分担しました。

 来年度、2年生での職場体験に向けてのスタートです。
 よろしくお願いいたします。

1月25日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、おさつパン、ヨーグルト、牛乳 です。

 にんじん : にんじんは、カレーやシチュー、サラダ等いろいろな料理に使うことができる野菜の一つです。スープの中ににんじんが入っています。
 にんじんは、カロテン(体の中でビタミンA にかわる)を多く含む野菜で、目や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。
 

1月24日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 酢豚 : 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あん でからめた料理のことを言います。
 中国では古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって材料や味付けが違います。

 「ワンタンの皮のスープ」は「ワンタンの皮」の個別対応献立です。

1月23日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、さごしの醤油だれかけ、みずなの煮びたし、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 みずな : 京都で栽培されていた京野菜です。
 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。
 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。

3年生の面接練習

画像1 画像1
 3年生は、進路に向けて1月18日から面接の練習をしています。
 7月にしているので、2回目の面接練習の人もいます。
 緊張していますが、回を重ねるごとに、自分の意見をしっかり持ち、堂々とそれをアウトプットできています。

 面接当日も、実力を発揮してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 3年学年末テスト
1/29 3年学年末テスト
1/30 3年学年末テスト 1・2年漢検 公立特別選抜進路相談(〜2/1)

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画