1月22日の給食ブロッコリー : ブロッコリーは、花蕾(からい)(花のつぼみという意味)と茎を食べる野菜です。ミドリハナヤサイとも呼ばれます。 抵抗力を高め、風邪を予防するビタミン C が豊富です。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、便秘を防ぎ、お腹の調子を整える食物繊維なども多く含んでいます。 新入生保護者説明会寒い中、たくさんの新入生の保護者の方が来校されました。 中学校生活の概要から、毎日の授業に関わることや、生活指導面に関わることについてお話をしました。 ご多用の中、ありがとうございました。 1月21日の給食パインアップル :パインアップルの原産国はブラジルで、コスタリカ、フィリピン、タイ、インドネシアなど気温の高いところで育ちます。日本では、沖縄県で作られています。 表面の鱗片(うろこ状のところ)が松ぼっくり(パインコーン)に似ており、味がリンゴのように甘酸っぱいのでパインアップルという名前がつきました。 給食では、沖縄県産のパインアップルの缶詰が登場します。 土曜授業 3年生 平和学習 2
教材として、「きのこ雲の下で何が起きたのか」(NHKスペシャル)を活用しました。
原爆クイズを出し、クイズに答えながら、事実を知りみんなで考えることができました。 原爆によって人はどう死んでいったのか、本当のむごさを知り、核兵器の非人道性を知ることで、今なお世界中に存在する核兵器について考えるきっかけとなり、『平和の尊さについての思いを深める』ことができました。 土曜授業 3年生 平和学習 1広島、長崎に原子爆弾が投下されたときのことを、詳しく学ぶことができました。 |