25日の給食
〇今日の給食
鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、食パン、牛乳、いちごジャム 〇にんじん にんじんはカレーやシチューなど、いろいろな料理に使うことができる野菜の一つです。 にんじんに含まれるビタミンは、目や鼻やのどのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「糸寒天」は、次のうちどれでしょうか。 1.海藻(かいそう) 2.野菜 3.魚 〇23日のこたえ 3.ぶたにく でした。 児童集会
今日の児童集会は給食委員会の発表でした。給食や栄養などに関する3択クイズを、班で考えて答えるものでした。知らないこともたくさんあって、おもしろかったです。
アイススケート体験
後半は、1.2年生でした。今日で体験が2回目なので、少しずつ慣れてきたようで滑れるようになった児童が増えてきました。
アイススケート体験
今日は、3回目のアイススケート体験でした。前半は5.6年生でした。高学年はさすがに上手です。
23日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮ひたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 〇クイズ 今日の給食の「みずなの煮びたし」に入っている肉は次のうちどれでしょう。 1.牛肉 2.イノシシの肉 3.豚肉 〇22日のこたえ 1.あか でした。 |
|