ふれあい シクラメン の取組み風邪等、体調不良で欠席者もいましたが、各クラス9班に分かれ27ヵ所の事業所へ行きました。班長を中心に、連絡(アポ)を取る係、メッセージを書く係、ラッピングをする係と分担しました。 来年度、2年生での職場体験に向けてのスタートです。 よろしくお願いいたします。 1月25日の給食にんじん : にんじんは、カレーやシチュー、サラダ等いろいろな料理に使うことができる野菜の一つです。スープの中ににんじんが入っています。 にんじんは、カロテン(体の中でビタミンA にかわる)を多く含む野菜で、目や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 1月24日の給食酢豚 : 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あん でからめた料理のことを言います。 中国では古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって材料や味付けが違います。 「ワンタンの皮のスープ」は「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 1月23日の給食みずな : 京都で栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。 3年生の面接練習7月にしているので、2回目の面接練習の人もいます。 緊張していますが、回を重ねるごとに、自分の意見をしっかり持ち、堂々とそれをアウトプットできています。 面接当日も、実力を発揮してください。 |