7月の生活目標 身の回りの整理整頓をしよう
TOP

お正月の特別献立

 れんこんのちらしずしは、れんこんの歯ごたえがよくシャキシャキしておいしかったです。ぞう煮には、年に1度だけ登場するなにわの伝統野菜の「金時にんじん」や、かわいらしい白玉もちが入っていました。ひょうたんや梅の花のだいこん・にんじんのラッキー野菜も入っていて、紅白でよりお正月らしくなっていました。
 ごまめは、カタクチイワシの稚魚ですが、昔田んぼの肥料にしたことから、「田作り」ともいいます。今日の給食カレンダーのクイズにもなっていて、1年生ははじめて知った児童が多かったです。焼き物機で歯ごたえよく仕上がり、パリパリと食べやすかったのですが、少し残食がありました。
 明日はほたて貝のグラタンなどのパンメニューです。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の干支、イノシシの形のラッキー人参が「ミートボールと野菜のカレー煮」の中に入っていました!梅の花の形のものもあり、お正月らしくて児童は「わー、イノシシの形や!」と喜んでいました。朝焼きのコッペパンはふわふわで大人気でした。
 明日は、お正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」のメニューです。お楽しみに!

いよいよ新年の幕開けです

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成最後の新学期がはじまりました。
 子どもたちは大きなけがなどなく、元気に登校し始業式が行われました。学習園では、なにわの伝統野菜の「田辺だいこん、天王寺かぶら、吹田くわい」などが寒い中成長していました。
 調理室には折り紙で作ったかわいいイノシシの親子がお目見えし、明日からの給食開始を待ちわびているようです。明日は、ミートボールと野菜のカレー煮などのパン献立、水曜日は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」のお正月メニューです。お楽しみに!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 英語学習 クラブ活動(見学会) かけあし週間
1/29 入学説明会 英語モジュール学習 かけあし週間
1/30 英語モジュール学習 かけあし週間
1/31 卒業遠足 かけあし週間
2/1 社会見学5年 朝の読書ボランティア