12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

4年生 作法教室

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静かにきちんと座って
先生のお話を聞いていました。
物の渡し方について 正しい渡し方の話と実技も見せてくださいました。
物を大切にする気持ちも渡し方によって伝わるという話をお聞きしました。

1月21日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、『豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに、練りごま、みりん、こい口しょうゆを合わせたたれで下味をつけ、焼いています。

1年生 作法教室

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今日は1年生の作法教室です。
靴のぬぎかた お礼の仕方など
いろいろ教えていただきました。
お礼の仕方の体験の様子です。

PTA成人教育委員会の取り組み

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「レジンを使った根付けとキーホルダー作り」をしました。

2年生 作法教室

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お礼の仕方は、会釈礼、敬愛礼、尊敬礼、最敬礼があるそうです。
手の付き方、背筋の伸ばし方、頭を下げる角度等のちがいにより、
いろいろな礼があることがわかりました。

「鬼門」の話や「おに」の話は、とても興味深く聞きました。
ノックの話もありました。
職員室へ入るときは3回ノックをするというのは、
子どもたちの間で、しっかりと浸透しています。

知っていることを実際に行動にいかに移すことができるか
これからの子どもたちの行動は、楽しみに一つです。
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