保護者の皆様へ  欠席連絡等につきましては、欠席連絡等アプリケーションシステム(ミマモルメ)をご活用ください。詳しくはお子様を通してお渡ししておりますプリントをご確認ください。
TOP

専門部会 その4

 味付けは・・・?

 梶川様から、油や調味料を伝授してもらい、料理に仕上げていきます。

 多様な部位。そのまま焼いたり、野菜と炒めたり。それぞれに工夫があります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

専門部会 その3

 カットできたら、早速フライパンで炒めます。

 すぐに調理室に焼肉の煙と匂いが立ち込めます。

 食欲を誘う、この匂い!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

専門部会 その2

 参加された先生方で、ホルモンの調理開始です。

 まな板と包丁を使って、肉を切る作業からです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

同推協専門部会

 本日、住吉中学校で、同推協の部落問題学習部会が開催されました。

 今回は「部落の食文化に学ぶ」と題して、講師の梶川様にご指導をいただきました。

 食文化の主役は「ホルモン」。牛の内臓です。

 まずは、部位について教えていただきました。

 とてもたくさん種類があることに、改めてビックリです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食 その3

 やはり人気のケチャップ煮。

 お鍋からどんどんなくなっていきます。

 ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 3年学年末テスト(理・数・保体) 中学校見学会
1/29 3年学年末テスト(英・国・社)
1/31 1,2年マラソン大会前検診
2/1 新入生保護者説明会