12/11 あいさつ週間

 今日から「あいさつ週間」が始まりました。
代表委員の児童たちが、正門に立って元気よく
あいさつをしています。登校してきた児童たち
も明るく大きな声であいさつをしています。
 気持ちよく一日がはじまります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年調理実習(1)

 今日は6年生が家庭科室で調理実習をしました。

 調理実習は、家庭科を教えてくださっている中学校の先生と一緒に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年調理実習(2)

 6年生は家庭科の学習で、地域ごとのお雑煮の違いや郷土料理について学習をしています。

 調理実習では、郷土料理の中から北海道の郷土料理「いももち」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年調理実習(3)

 いももちの主な材料はじゃがいもです。じゃがいもを鍋でゆでて皮をむき、つぶしてからめん棒などを使って伸ばしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年調理実習(4)

 その後は、棒状になったじゃがいもを7mm幅に切ってから焼いていきます。

 いももちの味付けは、からめるタレによってしょうゆ味とバター味の2種類がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 クラブ活動 障がいのある子に学ぶ図工展
1/29 避難訓練予備日
1/31 3・4・6年外国語活動授業参観
2/1 給食後下校(40分授業で13:00下校) 新巽中入学説明会