12/11 あいさつ週間
今日から「あいさつ週間」が始まりました。
代表委員の児童たちが、正門に立って元気よく あいさつをしています。登校してきた児童たち も明るく大きな声であいさつをしています。 気持ちよく一日がはじまります。 12/10 6年調理実習(1)
今日は6年生が家庭科室で調理実習をしました。
調理実習は、家庭科を教えてくださっている中学校の先生と一緒に行いました。 12/10 6年調理実習(2)
6年生は家庭科の学習で、地域ごとのお雑煮の違いや郷土料理について学習をしています。
調理実習では、郷土料理の中から北海道の郷土料理「いももち」を作りました。 12/10 6年調理実習(3)
いももちの主な材料はじゃがいもです。じゃがいもを鍋でゆでて皮をむき、つぶしてからめん棒などを使って伸ばしていきます。
12/10 6年調理実習(4)
その後は、棒状になったじゃがいもを7mm幅に切ってから焼いていきます。
いももちの味付けは、からめるタレによってしょうゆ味とバター味の2種類がありました。 |
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