給食が始まりました ≪正月の行事献立≫正月の料理には、新年を祝う気持ちや、「1年を健康に過ごせますように」「ずっと幸せに暮らせますように」などの願いが込められています。 「ぞう煮」は、地方や家庭によって、入れる食材や味付けに特徴があります。給食のぞう煮は、かつおぶしでだしを取り、白みそで味付けした関西風のぞう煮でした。「ごまめ」は、田作りとも呼ばれ、「豊作」を願って食べました。 第3学期始業式 ≪いよいよスタートです≫まず、校長先生から、「夢中になってできることを見つけ、あきらめずに続けることが大切です。」という話がありました。その後、各学年の代表の児童が「今年の目標」をしっかりと発表しました。また、係の先生からは、健康な生活を送るには「『睡眠』が大切です」という話や、学校生活を送る上での「『約束ごとやルール』をもう一度確認し守っていきましょう」という話がありました。 ほたる小屋完成今年もまた、初夏のころに、この新しくなったほたる小屋で、たくさんのほたるが飛び交うのを楽しみにしたいですね。 新しい年のスタート!「平成」最後の年、「平成31年」がスタートしました。教職員一同、子どもたちの健やかな成長をめざして、本年も頑張ってまいりますので、ご理解ご協力を賜りますようどうぞよろしくお願いいたします。 なお、第3学期の始業式は1月7日(月)です。平常通りの時間に遅れないように登校してきてください。 6年 思い出の運動会【写真:中】騎馬戦2018 今津の乱 【写真:下】ラスト・ラン |
|