12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

1年生 作法教室

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今日は1年生の作法教室です。
靴のぬぎかた お礼の仕方など
いろいろ教えていただきました。
お礼の仕方の体験の様子です。

PTA成人教育委員会の取り組み

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「レジンを使った根付けとキーホルダー作り」をしました。

2年生 作法教室

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お礼の仕方は、会釈礼、敬愛礼、尊敬礼、最敬礼があるそうです。
手の付き方、背筋の伸ばし方、頭を下げる角度等のちがいにより、
いろいろな礼があることがわかりました。

「鬼門」の話や「おに」の話は、とても興味深く聞きました。
ノックの話もありました。
職員室へ入るときは3回ノックをするというのは、
子どもたちの間で、しっかりと浸透しています。

知っていることを実際に行動にいかに移すことができるか
これからの子どもたちの行動は、楽しみに一つです。

2年生 作法教室

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3学期に 全学級で「作法教室」を実施します。
実施第1日目の今日は、2年生でした。

ミーティングルーム2に畳を敷きつめて行いました。
初めに正しい靴の脱ぎ方と揃え方を教えていただきました。

他にも、座ってするお礼の仕方、立ってするお礼の仕方、
賞状の受け取り方、花束やはさみの渡し方も教えていただきました。

服装の話、季節の話、暦の話なども聞かせていただきました。
あっという間の1時間でした。

教えていただいたことを
生活の中に一つでも二つでも生かしてほしいと願っています。

1月18日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、『ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳』でした。
 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素で味つけしたボリュームのある煮こみ料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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