今日(1/28)のインフルエンザ速報!週明けのインフルエンザは落ち着いているようです。学級休業中の2年2組も明日より再開します。すべての子どもも大人も元気でありたいですね。引き続き、うがい、手洗い、十分な睡眠や食事、適度な水分補給を忘れないでください。 続けてとぶぞ!まずは30秒とび!ひっかかってもすぐにとび直します!次に1分とび!なかなかとび続けるのが難しい!次は1分30秒とび!長くとび続けるコツは小さく、手首を使ってとぶこと!そして、一定のリズムです!これも、失敗の数が多いほど、成功が見えてきます!ひっかかっても、またとび続ける子どもたちはかっこいい! 失敗の数を重ねること!今日は昔遊びを披露するためにゲストティーチャーさんが来てくれました!けん玉やコマ、ヨーヨーなどいろんな技を見ることができ、子どもたちも大喜びでした!実演のあとは、自分たちもチャレンジします。なかなかうまくできない子どもたち!でも何度か挑戦していくださいうちにできるようになると歓声が上がります。失敗の数が多ければ多いほど、成功の数は増えます!チャレンジあるのみ!がんばれ! 調理員さんとのふれあい!給食週間真っ只中、今朝の全校朝会は給食調理員さんたちと一緒に学びました。 まずは調理員さんのお仕事の様子を写真を通して学びました。大きな釜や大きなしゃもじに子どもたちはビックリでした! 次に7人の調理員さんを代表してお二人がインタビューに答えてくれました。「つくるのがたいへんなもの は何ですか?」「グラタンです!」「朝何時から何時まで働いていますか?」「 7時15分から 16時30分です!」「簡単につくれるものは何ですか?」「汁物です!」「つくっていて楽しいメニューは何ですか?」「みんなが大好きなカレーライスです!」「つくるのがちょっと難しいものは?」「大量につくる焼きそばです!」と、質問の嵐でした!また、子どもたちからの感謝のメッセージカードを送りました。最後に調理員さんからの言葉をもらいました。「みなさんが給食後、食缶を返しに来てくれたとき、『おいしかったよ』と言ってくれた時がとてもうれしいです。今日も空っぽで返してね!待ってます!しっかりと食べて、もりもり元気で、大きくなってください!」 ふだんはなかなかふれあえない給食調理員さんたちとのふれあいができた、ステキな時間になりました。調理員さんのみなさん!いつもありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。 ほっこりした時間!豚汁のいい香りが漂います!大きな釜で大量の豚汁ができあがっています!老若男女、みんながほっこり顔で豚汁をすすります!地域と一体になっていい空気が流れています! |
|