八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(12月14日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、パン、牛乳です。寒い時期に、体の温まる一品です。うどんの他に牛肉、たまねぎ、にんじん等の入ったとろみのある汁めんで、生徒たちには好評のおかずです。

 エネルギー783kcal たんぱく質36.1g 脂質27.1g

来週から保護者懇談のため、2学期の給食は今日で終了です。美味しい給食を作っていただいた給食調理員さん、ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします。

校内研究授業 3−2 数学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八阪中学校では授業力の向上をめざし、全教員・全教科で校内研究授業に取り組んでいます。今日は、3年2組で数学の校内研究授業がおこなわれました。
 三平方の定理を使ってさまざまな考察を進める単元です。
 考察課題は、直方体における2点を結ぶ最短距離を求めるというものでした。考察を進めるための小道具として、紙の箱と紐が各班に配られます。2点の結び方は何種類考えられるか?それぞれの長さ(距離)は?机を寄せ合って、各班で話し合いが進められていきます。プロジェクターで投影された「見取図」をもとに、それぞれが「展開図」を書いて考察を視覚化していきます。
 代表生徒の発表がおこなわれました。分かりやすく筋道立てた発表に拍手です。
 数学における「主体的・対話的で深い学び。」これから求められていく学力観に沿う有意義な研究授業だったと思います。

インフルエンザ対策をしよう!

画像1 画像1
気候が一変し、厳しい寒さが身にこたえます。体調を崩す生徒も増え始めています。今こそ免疫力を高め、風邪やインフルエンザに罹らないように予防に努めましょう!
保健委員も朝登校時には、教室の喚起を呼びかけ、昼休みには放送でインフルエンザ予防啓発を呼びかけています。
インフルエンザ予防については
  ⇒ほけんだより 12月

本日(12月13日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、米飯、牛乳です。きくなは、少し苦みのある野菜ですが、白菜と合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆと合わせた調味液であえ、食べやすい味つけにされています。みそ汁は、さつまいもがたっぷり入っています。

 エネルギー741kcal たんぱく質31.4g 脂質13.0g

本日(12月12日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、パン、牛乳です。パンには、マーガリンがついています。肉だんごと麦のスープには、冬が旬のだいこん、ほうれん草が入っています。押し麦は、植物繊維を多く含み、麦の食感を楽しめます。

 エネルギー842kcal たんぱく質35.8g 脂質28.9g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 3年学年末テスト(数国美)
3年給食なし
2/1 3年学年末テスト(英技家)
3年給食なし
2/5 専門委員会
音楽科出願(〜6日)
2/6 1年職業講和

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

PTA

生徒会