◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

3年 三学期末考査


 昨日から3日間、3年生にとっては大池中学校生活最後となる、三学期期末テストを受

験しています。

 明日の最後の教科が終わった時、生徒達の胸にどんな想いが去来するのか?

 兎にも角にも、現実はこの結果を元に、公立高校選抜受験校を絞っていかなけねばなり

ません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の四


 2年生は今回で、調理実習は全部で6回目。

1回目は、出汁の取り方、野菜の切り方をテーマに、豚汁・出汁巻き卵・おにぎり(テス

ト)。

2回目は、肉の調理(洋食)をテーマに、煮込みハンバーグ・コンソメスープ。

3回目は、魚の調理(和食)をテーマに、鮭のホイル焼き・茶碗蒸し・いんげんの胡麻和

え。

4回目は、中華料理(加工食品)をテーマに、手作り餃子・中華スープ・フルーツ寒天。

5回目は、クリスマス風メニューをテーマに、手羽先の甘辛うま煮、豆乳クリームスー

プ、チョコチップパウンドケーキ。

思い起こせば、素晴らしい調理実習でした。

そして今回6回目は、加工食品を見ようのテーマで、みたらし団子が最終回となります。

どうですか?

美味しそうでしょう。

調理実習は単に料理を作るだけでなく、食育の観点や何よりも、いつも作って貰って食べ

る側だった人が、作る側から料理を見ることは、必ず人としての成長に繋がると思いま

す。

これが大事!

ここまで育ててくれた家族に感謝です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の三


 冷水に浸し、水気を切ったら串に刺して、フライパンで焼き色がついたらタレをかけて

完成です。

 美味しいかって?

 それはもう!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の二


 団子ができたら茹で上げて冷水へ、同時にタレを作ります。

中には器用に同時進行させるツワモノも,,,,。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の一


 2年生が本年度最後の調理実習を行いました。

 今回はみんなが大好きなみたらし団子です!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 3年学年末テスト
2/1 3年学年末テスト 1・2年生駅伝大会 (雨天時弁当必要金1〜6)
2/4 生徒専門委員会
2/5 (駅伝大会予備日)12年生弁当必要
2/6 1年生5限人権学習(多目的室)