TOP

1月2 9日の給食

画像1 画像1
1月29日の献立は次のとおりです。

 さばのみそ煮 五目汁 もやしの甘酢あえ
 ごはん 牛乳

 さばには、たんぱく質、ビタミンB1,B2、DHA,EPAなどのたくさんの栄養嘘が含まれています。

 なお、30・31日は給食はありません。1・2年生は弁当の準備をお願いします。3年生は2月1日まで学年末テストを行いますので、午前中に下校します。

1月28日の給食

画像1 画像1
1月28日の献立は次のとおりです。

 豚肉と金時豆のカレーライス 焼きハンバーグ
 ごぼうサラダ パインアップル(缶づめ) 牛乳

 パインアップルの原産国はブラジルで、気温の高いところで育ちます。給食では沖縄県産のパインアップルの缶づめが登場します。表面の鱗片が松ぼっくり(パインコーン)に似ており、味がりんごのように甘酸っぱいのでパインアップルという名前がつきました。

かぜ様疾患等による下校措置について

 1年生は、インフルエンザ等の感染症にり患する生徒が急増している状況です。そのため、1年生につきましては、本日28日は給食終了後下校し、部活動への参加はできません。
 あす、29日は通常通りの授業を行います。
 各ご家庭におかれましては、不要不急の外出を控えるほか、うがい・手洗いの励行、十分な睡眠の確保等に努めてください。

研究授業を行いました

画像1 画像1
 今週は、校内で3回研究授業を行いました。

 22日(火)の6時間目は、1年生の技術科の授業で、木材によるマガジンラックの制作を行いました。
 24日の(木)の2時間目に、2年生の国語の授業で、「動物園でできること」という論説文を題材に筆者の主張を読み取ったり、知識・体験と関連づけて自分の考えを持つ学習をしました(写真参照)。3時間目に2年生のニーズルームの授業を行い、100ます計算・時計の読み方・オセロづくりに取り組みました。
 研究授業に取り組んだ成果を生かして、今後も授業の充実を図っていきます。

1月25日の給食

画像1 画像1
1月25日の献立は次のとおりです。

 さごしのしょうゆだれかけ みそ汁
 みずなの煮びたし ごはん 牛乳

 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では「みずながお店に出回るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 3年学年末テスト(英・保体・技家)
2/1 3年学年末テスト(数・社)
3年進路懇談(午後)
2/4 新入生入学説明会
3年進路懇談(午後) 府大高専出願
2/5 3年進路懇談  公立音楽科出願
2/6 3年進路懇談(午後) 奈良県私立高校入試