TOP

道徳の研究授業を行いました

画像1 画像1
 2日に道徳の研究授業を行いました。5時間目にニーズルームの、6時間目に2年2組の研究授業を行いました。(写真参照)
 ニーズルームの研究授業では、「ぽんたとかんた」「色んな気持ちを知ろう」の単元で授業を行いました。
 2年の授業は「きまりを守る」を主題として「元さんと二通の手紙」という物語をもとにすすめました。班ごとに話合い、ホワイトボードに意見をまとめて発表し、きまりについ考えました。
 研究授業の成果を生かして、授業の充実を図っていきます。

教員実習終了

画像1 画像1
 10月15日から始まった教育実習が、2日終了しました。
 実習の先生が1時間目に1年生の社会科の研究授業をしました。
 歴史的分野の「武士の登場と院政」の授業でした。ワークシートを使って、自分の意見をまとめたりしました。材について学習しました。また。世界の伝統的な服装についても学びました。

 実習を終えて、先生からは今市中学校の「今市中学校の生徒はすなおで、熱心に勉強していました。これからもがんばってください。」というメッセージをいただきました。

11月2日の給食

画像1 画像1
 11月2日の献立は次のとおりです。

 赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁
 こまつなのいためもの ごはん 牛乳

 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。東京都の江戸川区西部の小松川付近で栽培され始めたことから、こまつなという名前がついたといわれています。

階段アートで、早ね、早おき、朝ごはん

画像1 画像1
 写真は、本館校舎の北側の階段(1階から2階へいくところ)にある階段アートです。
前期の保健委員会の生徒が作成しました。「早寝・早起き・朝ごはん」を毎日きちんと実行できるようにしたいものです。
 特に、これから早起きがつらくなる季節ですが、がんばって実行していきましょう。

11月1日の給食

画像1 画像1
 11月1日の給食は次のとおりです。

 ツナポテトオムレツ スープ 
 きゅうりのバジル風味サラダ
 パン(黒糖パン) 牛乳

 給食をおいしく食べるには、準備や後片づけを協力して行うことが大切です。給食当番の人は、責任をもって安全に運搬や配膳をしましょう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 3年学年末テスト(英・保体・技家)
2/1 3年学年末テスト(数・社)
3年進路懇談(午後)
2/4 新入生入学説明会
3年進路懇談(午後) 府大高専出願
2/5 3年進路懇談  公立音楽科出願
2/6 3年進路懇談(午後) 奈良県私立高校入試