食育つうしんを配付しました
20日に全校生徒に「食育つうしん12月号」「給食で食を考えよう12月号」を配付しました(1枚のプリントの表裏に印刷しています)。
この記事の右下の配付文書のところをクリックしてもご覧になることができます。 食育つうしんは、「もっと魚を食べよう」というテーマで、旬の魚や、魚の栄養について紹介しています。ぜひご覧ください。 元気アップ通信を配付しました1月から、給食のある日の昼休みは図書館を開館します。月・水は放課後も開館します。 また、1月9日(水)から、毎週水曜日の午後3時30分から午後5時まで、BS(ベーシックサポート)学習会を開催します。 BS学習会は自由な学習会です。一人で宿題をしたり、自由な勉強をしたり、サポーターの方に教えてもらうこともできますし、読書をするのも自由です。 BS学習会に参加を希望する人は、申込書(プリントの下の部分です)を1月7日までに担任に提出してください。 税についての作文表彰式作文は3年生の社会科の夏休みの宿題として行い、応募したものです。審査の結果、本校から、男子1名が「納税貯蓄組合大阪府総連合会優秀賞」を受賞しました。受賞した作文の題は「明るい未来のために」です。 12月13日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 きくなは10月から3月が旬の冬野菜です。菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊ともいいます。 本日で2学期の給食は終了です。3学期は、1・2年生は1月8日、3年生は1月10から開始します。 3年租税教室「もし、税金がなければどんな世の中になるのか」を考えたりして、税金について学習しました。社会科で学習している内容でもあり、生徒はみんな熱心に聞いていました。 |
|