今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

5年自然体験学習3日目 その10

画像1 画像1 画像2 画像2
博物館内を見学しています。
琵琶湖の成り立ち、琵琶湖の生き物、琵琶湖の水運などの展示を興味深く見学しています。

5年自然体験学習3日目 その9

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨の中、琵琶湖博物館に到着しました。
1時間ほど館内を見学し、琵琶湖の自然を学習します。

本日の給食

画像1 画像1
9月14日本日の給食は、

鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトのチーズ焼き
ぶどう(巨峰)
食パン・牛乳

スープ煮は、ワインで下味をつけた鶏肉と、てぼ豆・にんじん・玉ねぎ・キャベツをチキンスープと塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けしたものです。

具材に使用されているてぼ豆は、てぼう豆ともいい、漢字では、手芒豆と書きます。和菓子の白餡に使われ白インゲンともいわれています。

チーズ焼きは、ベーコンの旨みが食材全体にしみ込んでおいしく仕上がっていました。

今日の給食も多くの人たちによって作られました。

感謝して「ごちそうさま」






5年自然体験学習3日目 その8

画像1 画像1 画像2 画像2
12時22分
びわ湖青少年の家を出発し、琵琶湖博物館に向かいます。
また雨が降り出しました。近江高島の空も別れを惜しんでくれているのかな?

5年自然体験学習その7

画像1 画像1 画像2 画像2
名残惜しいですが、びわ湖青少年の家ともお別れです。
閉舎式で宿舎の方にもしっかりお礼を言うことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28