5年自然体験学習3日目 その10琵琶湖の成り立ち、琵琶湖の生き物、琵琶湖の水運などの展示を興味深く見学しています。 5年自然体験学習3日目 その91時間ほど館内を見学し、琵琶湖の自然を学習します。 本日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き ぶどう(巨峰) 食パン・牛乳 スープ煮は、ワインで下味をつけた鶏肉と、てぼ豆・にんじん・玉ねぎ・キャベツをチキンスープと塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けしたものです。 具材に使用されているてぼ豆は、てぼう豆ともいい、漢字では、手芒豆と書きます。和菓子の白餡に使われ白インゲンともいわれています。 チーズ焼きは、ベーコンの旨みが食材全体にしみ込んでおいしく仕上がっていました。 今日の給食も多くの人たちによって作られました。 感謝して「ごちそうさま」 5年自然体験学習3日目 その8びわ湖青少年の家を出発し、琵琶湖博物館に向かいます。 また雨が降り出しました。近江高島の空も別れを惜しんでくれているのかな? 5年自然体験学習その7閉舎式で宿舎の方にもしっかりお礼を言うことができました。 |