12月の給食メニュー紹介今日はとうふやツナを使った「とうふハンバーグ」でした。卵や乳を使っていないので、これらのアレルギーの児童も食べることができました。調理員が一つ一つ丸めて焼き物機で焼き、児童がケチャップをかけて食べます。おいしいと大人気で、ひとかけらも残りませんでした! 6年生の調理実習「お弁当の献立を作ってみよう」でも、アレルギー児童が食べられるメニューとして、今年から選択できるようにしています。選んだ班の児童にも大好評でした。 明日は、いわしのしょうが煮とうすくず汁、高野豆腐の卵とじの米飯献立です。お楽しみに! もちつき大会が大盛況でした!たくさんの児童、保護者、地域の皆様、教職員の参加があり、大盛況でした。おもちは児童にはきな粉もちが一番人気で、お弁当箱をたくさん持って嬉しそうにほおばっていました。 前日までや、朝早くからご準備いただいたみなさま、本当にありがとうございました! もちつき大会について
明日のもちつき大会は、10時30分から開催です。(12:30まで)
もち券・お弁当箱・おはしを忘れないようにお願いいたします。 ※当日、わたがしも1つ100円で販売しています。よろしければどうぞ。 6年生が調理実習をしました!来週4日に6年2組の児童が6年間で最後の調理実習をします。 楽し給食(10)明日からいよいよ12月、おもちつき大会を楽しみにしている児童が多いようです。ケチャップ煮のおかずの中には、きのこやもみじの形のラッキー人参が入っていて、あたった児童は「うわー、マツタケ入っている!」(本当はにんじんですが)と喜んでいました。 昨日の手作りデザート「かぼちゃういろう」も、高学年に人気でした。 来週はとうふハンバーグ、いわしのしょうが煮などのメニューがあります。お楽しみに! |
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