2年生 音楽室5年 調理実習 みそ汁・ごはん日本の伝統的な食事(和食)の基本となる、ごはんとみそ汁を調理しました。 お米は、スーパーで買ってきたものと、佃南の学習園で育てた佃南米の両方を炊いて味比べもしました。佃南米は8合収穫することができたので全員で食べることができました。 「佃南米のほうがおいしい!」と児童は佃南米を絶賛していました。やはり自分たちで育てて、自分たちで脱穀・精米したお米の味は格別だったのではないでしょうか。 みそ汁は、煮干しからだしを取りました。ごはんもみそ汁もおいしく調理できました。 3,4年生 科学館サイエンスショー
14日(金)に、大阪市立科学館の方に来ていただき、サイエンスショーを見せていただきました。今日のテーマは光。偏光板を使って、いろんなものを見、なぜそのように見えるのかなどを教えていただきました。偏光板を通して見える色と目で見る色の違いに子どもたちは興味津々でとても楽しんでいました♪
全学年でドッチボール高学年の児童は低学年にボールを譲ったり、優しくボールを当てたりと下の学年の子のことを考えながら遊んでくれました。低学年の児童はお兄ちゃん、お姉ちゃんと遊べたことがとても楽しかったようです。 これからもっと寒くなりますが、寒さに負けずに元気に外で遊んでもらいたいです。 4年生 歯みがき指導
11日に養護教諭によるはみがき指導がありました。乳歯から永久歯に生え変わる時期である4年生のための学習です。今回は「はみがきマップをつくろう」ということで、みんな自分の歯をしっかり鏡でチェックしていました。最後に歯みがきをみんなでしましたが、ていねいにみがいていました。このていねいさで、これからも歯みがきをがんばって
自分の歯を大切にしてほしいと思います。 |
|