本日(1月30日)の給食です【ほたて貝のグラタンのレシピ】 1.ほたて貝はゆで、ワインで下味をつける。マカロニはかために塩ゆでし、サラダ油をかける。ほうれん草は塩ゆでする。バターは湯せんでとかす。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりする。2.サラダ油を熱し、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加える。(牛乳は一度に加える)最後にほうれん草、ほたて貝、マカロニを加え、ミニパット(1つに30人分程度まで、ふたなし)に入れ、混ぜ合わせ粉末チーズ、パン粉をふり、焼きモード、290度で立ち上げ、調理温度270度、10分間、焼き物機で焼く。 エネルギー740kcal たんぱく質32.4g 脂質19.7g 中学校生活 最後の学年末テスト(3年) 1/301日目:理科・社会・音楽 2日目:数学・国語・美術 3日目:英語・技術家庭 目前に迫った私立高校の受験、その後の公立高校の受験に向けて、落ち着いた気持ちでテストに臨み、ケアレスミスをなくし実力をしっかり発揮できるよう頑張りましょう! 新入生保護者説明会のご案内(1月30日に開催)日時:平成31年1月30日(水) 午後1時30分より 場所:本校体育館 内容:*本校の概要 *カリキュラム等について *中学校の生活について *学校給食について *保健室からのお願い *事務手続き等について *その他 お願い *自転車は東門内に駐輪してください。 *体育館は冷え込みますので、暖かい服装でお越しください。 保健委員会からの昼の放送(1/29)本日(1月29日)の給食ですサバのみそ煮は、煮くずれを防ぐため骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、みそを使っています。骨が多いので、魚の食べ方に注意が必要です。さばには良質のたんぱく質、ビタミンB2が豊富。細胞を再生し、脂質のエネルギー変換を助け、血液の循環をよくし、成長を促進させる作用があります。 エネルギー713kcal たんぱく質27.7g 脂質15.7g |
|