就学時健康診断給食パクパク週間、交流給食1年生と5年生、2年生と6年生、3年生と4年生の交流でした。高学年が低学年にごはんをきれいに食べられるように教えていたり、「ごはん派?パン派?」とたずねたりするなど、楽しい会話が聞こえる給食時間でした。 図書館見学(2年)非行防止教室(5年)子どもたちは熱心に話を聞いて、「被害にあわないためにできること」や「110番の連絡の仕方」などを学ぶことができました。 出前授業 しょう油(5年)実物を見たり、味見体験をしたりすることでしょう油のかおり・原料・味の秘密について学びました。 子どもたちは「いつも何気なく食べものに使っているしょう油って、こんなにもたくさんの秘密があったんだ。」と驚きながら真剣にしょう油博士のお話を聞いていました。 |