チョソン友の会発表会
本校では、文化や民族の違いを認める児童・生徒を育成する機会として、小学校チョソン友の会の発表と、各学年で取り組んだ国際理解教育の報告を行っています。今年度も、サムルノリの演奏をはじめ、様々な取り組み報告がありました。それぞれが尊重し合える貴重な時間となりました。
【5年】 調理実習
5年生は、調理実習でご飯とみそ汁を作りました。ご飯は、田植え体験から始まり稲刈り体験で収穫したお米を使用しました。温度調節に気を付けながら、どの班もとてもおいしく炊きあがりました。みそ汁のみそ玉も、自分たちでこねたものを使いました。年間を通して学んだことの集大成となる調理実習でした。
ワールド交流をつなげようの会
矢田7校の渡日の子の集いとして、各国の文化の理解と交流を深める「ワールド交流をつなげようの会」を本校で行いました。色々な遊びや料理会を通して、新たな交流もできたと思います。たくさんの子どもたちの笑顔があふれていました。
東南子ども民族音楽会
外国の文化に触れ親しむことによって、それぞれの違いを認め合い、尊重する機会をもつ「東南子ども民族音楽会」がありました。本校からの参加児童も、迫力ある旗ふりや、見事な皿まわしをがんばりました。
校外学習 コリアタウンフィールドワーク
8年生は、コリアタウンに校外学習へ行って来ました。
コリアNGOセンターで講演を聞き、ユンノリの体験をしました。 その後、昼食をとり、コリアタウンのフィールドワークへ行きました。 多文化を知ること、また共生することの大切さなど、学びが多くあった1日でした。 |
|