校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

10月19日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、牛肉のカレー風味焼き、きゅうりのサラダ、トマトのスープスパゲッティ、レーズンパン、牛乳 です。

 ほたて貝 : ほたて貝は肉を食用としますが、特に貝柱を食べます。給食ではこの貝柱を使っています。
 貝柱のエキスの中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸といったうま味がたっぷりあります。
 シチューやグラタン、スープなどに使われます。

 本日は、トマトのスパゲッティに入っています。

1年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、1年生は朝の学年集会を、体育館で行いました。

 いよいよ、秋の発表会に向けての取組みが本格的に始まってきます。
 合唱コンクールが終わり、1年生は秋の発表会に向けて初めてのことですが、74期生全体として舞台発表を行っていきます。全体合唱では合唱コンクールの経験を活かし、力一杯がんばってください!

 体育館での設営もできました。

10月18日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、和風おろしハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳 です。
 
 かぼちゃのいとこ煮 : いとこ煮は、固くて時間のかかる材料から順に入れて煮る、ところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、御事始めに作られる「御事汁」から名前がついた、という説もあります。
 「御事汁」とは江戸時代、御事始め・御事納めの日に作った、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根、くわい、あずき、にんじん等をまじえた味噌汁のことです。

 「おいおい」とは「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

2年生 学年集会

画像1 画像1
 本日、2年生は朝の学年集会を行いました。
 本来なら、金曜日が学年集会ですが、2年生担任の南口先生が明日から出産休暇にはいられるからです。
 生徒の皆さんの「暖かい心遣い」に感謝の言葉を述べていました。

 新たな担任は、副担任であった竹林先生です。
 年度途中ではありますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

10月17日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、食パン、アプリコットジャム、牛乳 です。

 さつまいも : コロンブスによってアメリカ大陸から、ヨーロッパへ伝えられました。
 中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩の中で広がりました。
 八代将軍 徳川吉宗が飢饉に備えた作物として全国に普及させました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 PTA実行委員会
2/9 大阪府私立高校入試

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画