5月11日(金)コーンクリームシチューコーンクリームシチューは、コーンの甘みをいかした手づくりルウで仕上げたシチューです。 今日のデザート「河内ばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みが自慢の果物です。 みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。 今日の給食クイズを紹介します。 河内ばんかんの「ばんかん」はどんな意味があるでしょう? (1)晩に食べるとおいしいみかん (2)バンバンたくさん食べてほしいみかん (3)ほかのみかんよりおそい時期においしいみかん 正解は、 (3)ほかのみかんよりおそい時期においしいみかんでした。 5月10日(木)鶏肉のオイスターソース焼き鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉を使って、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼き物機で焼いて作りました。 おいしいおいしいと子どもたちに好評な献立でした。 今日の給食クイズを紹介します。 食べられるのに捨てられてしまう食品を何というでしょう? (1)食品ムダ (2)食品ロス (3)食品モッタイナイ 正解は、 (2)食品ロスでした。 平成26年度の日本の食品ロスは1日1人あたり134gです。 5月9日(水)一口トンカツ一口トンカツは、給食室で手作りしています。 豚肉はワイン、塩、オールスパイスで下味をつけてから衣をつけて揚げました。 子どもたちに好評の献立です。 今日の給食クイズを紹介します。 だしこんぶは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 正解は、 (2)の赤でした。 5月9月(水) 習熟度別授業の様子5月8日(火) アゲハチョウの幼虫を発見!? |